サッポロビール

2007年3月2日
 サッポロビール(サッポロホールディングス)がアメリカの企業から買収されそうだとの話を聞いた。

 サッポロの黒ラベルは個人的には一番のお気に入りだ。変な香りとかが無くて一番スタンダードな味のビールだと思う。だからどんなつまみや料理にも合う。一番好きというより、一番安心できるビールか。

 ラベルを隠して複数並べられたビールを少しずつ飲んで銘柄を当てる人がいるけど、僕が思うにそれができる人達は飲む前にグラスに鼻が近づいた時に既に判ってると思う。

 というのも以前会社の営業で県内某所のホップ出荷所みたいなところにお邪魔したことがある。そこに入った瞬間なにやらかいだ覚えのある香りが立ち込めている。そこのおじさんに聞くとその出荷所に集められるホップ農家は全部キリンビールと専属契約を結んでいるらしいのだ。「ああそうだ、これはキリンビールの香りだ」

 キリンはラガーも一番搾りも共通の香りがある。口にする前に一瞬鼻腔をかすめる香り。ホップの品種の違いなのかと思う。キリンと専属契約ということは、キリン指定の品種を栽培しているのかなと。

 その後注意してビールを色々飲み比べてみたけど、やっぱりそれぞれメーカーごとの香りは違うのが確認できた。それでやっぱりサッポロだなと。まあでも僕もそこまでソムリエでは無いのである程度飲んで食ったりするともうわかんなくなるけどw

 そんな経緯もあり、多分利き酒(ビール)できる人は味そのものより、口にする前の香りで判るのではないかという独自論にいきついたんだけど、どうだろうか??

 話は前後してサッポロの買収についてだけど、サッポロとアサヒは元々「大日本麦酒株式会社」という一つの会社だったのを戦後分割してそれぞれの会社になったみたいなので、アメリカ企業をはねのけてあくまで自主経営にこだわるのであれば、いっそ創業当時に戻ってアサヒビールと資本提携するのがいいんでない?
 

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